KiMo & Förderverein
KiMo & Förderverein 2016

Was bedeutet KiMo?

Der Begriff steht für die Kinderbetreuung der Modautalschule. Träger ist der Förderverein der Modautalschule.

Mo-Do von 7.00 bis 16.30 Uhr
Freitags und in den geöffneten Ferienbetreuungszeiten von 7.00 bis 14.00 Uhr

Gruppenstärke

Ca. 90 Kinder, welche entweder die Delfin- oder die Froschgruppe besuchen (je nachdem, wo Kapazitäten frei werden).

Wer hat die Möglichkeit die Kimo zu besuchen?

Kinder, welche die Modautalschule besuchen, haben die Gelegenheit das Angebot der Kinderbetreuung zu nutzen. (In der Regel von der ersten bis zur dritten Klasse). Einen Rechtsanspruch auf einen Betreuungsplatz gibt es nicht.

Unsere pädagogische Arbeit

Die KiMo sieht sich nicht als "Aufbewahrungsstätte", sondern als kinder- und familienfreundliche Einrichtung, welche ergänzend zum heimischen Erziehungsauftrag interagieren will. Betreuung, Bildung, und Erziehung greifen ineinander über und bilden die Grundlagen unserer Arbeit. Im freien Spiel wollen wir den Kindern die Möglichkeit bieten, die freie Entfaltung ihrer Persönlichkeit zu fördern. Im Dialog lernen die Kinder solidarisch auf die unterschiedlichsten Situationen einzugehen.

Um Lebenssituationen und Interessen der Gruppe berücksichtigen zu können, gehören Kinderkonferenzen, Gesprächskreise, Abstimmungen und Projektplanungen (sofern dies - bspw. in der Ferienbetreuung - möglich ist) zu unserer täglichen Arbeit dazu. Da so unterschiedliche Thematiken angesprochen werden, haben die Kinder die Möglichkeit, ihre Kompetenzen in vielfältiger Art und Weise einzubringen und zu vertiefen. Neue Erfahrungswerte können erschlossen werden und im "praktischen Tun" wird Bildung "erlebbar" gemacht.

Da die Betreuung keine Verlängerung des Unterrichts sein soll, jedoch in den Schulbetrieb eingebunden sein muss, ist es uns wichtig, dass trotz der individuellen Unterrichtszeiten eine feste Basis für die Gruppe geschaffen werden kann.

Um eine qualitativ hochwertige Arbeit zu leisten, ist es sinnvoll, dass alle in der Entwicklung des Kindes einwirkende Personengruppen miteinander kooperieren.

Unterschiedliche Spielmaterialien und -bereiche (welche veränderbar sind) geben den Kindern die Möglichkeit, verschiedene Ausdrucksformen zu finden.

Kinderbetreuung Modautalschule
Darmstädter Straße 46
64397 Modautal-Ernsthofen

Letzter Schultag (1./2. bzw. 2./3. Schulstunde)